加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

——习近平总书记在致中国科学院建院70周年贺信中作出的“两加快一努力”重要指示要求

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

心理所关于冲动性的研究获进展

2024-06-13 心理研究所
【字体:

语音播报

已有研究表明,冲动性与多种不良行为相关,如暴力和冲动购物;同时,它也是物质滥用和双相情感障碍等多种精神疾病的诊断标准之一。20世纪30年代以来,心理学家致力于将冲动性作为一种心理特质来解释和预测不同的人类行为,并提出了多种冲动性的定义和测量方法。

然而,有研究对冲动性是否是一种心理特质提出质疑,认为冲动性目前存在缺乏一致的定义、统一的测量方法、明确的神经表征以及对行为的稳定预测力等问题。因此,研究呼吁放弃将冲动性视为一种心理构念,更不用说是一种心理特质。而这一结论主要基于零散的证据,缺乏稳固的实证支持。

为了检验冲动性是否是一种心理特质,中国科学院心理研究所栾胜华研究组开展了冲动性研究领域迄今为止最大规模的研究,为冲动性作为一种心理特质提供了全面的支持证据。相关研究成果发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上。

该研究招募了1676名有效被试,每名被试在线上测量平台上完成了10个冲动性量表和10个冲动性行为测量任务。所有任务包括48个冲动性指标。此外,每名被试还报告了日常生活中与冲动性相关的行为的频率,如冲动购物和社交媒体使用行为。三个月后,196名被试完成了重测。

通过对48个冲动性指标进行的心理测量建模,研究发现了一个一般冲动性因子I。因子I与一般智力因子g类似,代表所有冲动性测量指标的共同成分。与其他指标相比,因子I在三个月后的时间稳定性更高,并能够更好地预测冲动购物、冲动饮食、短视频APP使用和社交媒体使用这四种与冲动性相关的行为。基于此,科研人员进一步开发了新的量表来测量因子I,并将量表被命名为可调式冲动性测量量表(AIMS)。AIMS包括50道题目。AIMS的题目长度可根据研究需求灵活调整,即使仅使用10题,仍能够保持出色的心理测量属性。

研究表明,冲动性是一种稳定、可测量且能够预测行为的心理特质,驳斥了之前研究提出的拒绝将冲动性作为心理构念的观点。一般冲动性因子I的发现以及新量表AIMS的开发,为冲动性的理论研究和测量做出了贡献,促进了冲动性在临床和非临床情境中的应用。

研究工作得到国家自然科学基金的支持。

论文链接

冲动性的双因子模型

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn